Faldo Maldini, Calon Teknokrat yang Doyan Debat

Nama: Faldo Maldini

Dapil: Jawa Barat V (Kabupaten Bogor)

Partai: Partai Amanat Nasional

Milenial kembali menjadi kelompok terbesar dalam pemilihan umum. Makanya jangan heran ya kedua pasangan capres kayaknya merasa wajib menunjuk jubir yang juga anak muda. Biar milenial merasa “dekat” gitu dengan capres yang dua-duanya sudah gak muda itu. Bisa aja ya.

Nah di kubu Prabowo, untuk sosok seperti ini yang paling menonjol adalah Faldo Maldini. Sejak ditunjuk jadi jubir Capres Prabowo, Faldo sering muncul di berbagai media, termasuk media sosial. Berdasar pengamatan TR, Faldo ini sudah jadi pujaan kaum hawa pendukung Prabowo.

Kayaknya perempuan pendukung Jokowi juga sih. Cuma ketahan gengsi aja makanya malu-malu jutek gak mengakuinya.

Tapi memang sehebat apa sih Faldo ini? Punya modal apa saja dia? Yuk kita telanjangi di Unboxing Caleg TR.

What’s in The Box

Meski jadi jubir andalan Prabowo, jangan salah ya, Faldo bukan dari Partai Gerindra. Dia berasal dari Partai Amanat Nasional (PAN). Pria berkacamata ini lahir di Padang, Sumatra Barat, 9 Juli 1990. Artinya saat ini dia baru berumur 28 tahun.

Dengan usia yang belum juga berkepala tiga, Faldo sudah dipercaya menjabat Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) PAN sejak tahun lalu. Ini bukan jabatan selevel penjaga penitipan sendal musala loh. Tugas Wasekjen PAN termasuk mengkoordinasi seluruh pengurus di daerah hingga membangun sistem pengkaderan. Se-PAN Indonesia raya.

Kemampuan berorganisasi Faldo sudah terendus setidaknya sejak kuliah S1 di Universitas Indonesia (UI). Saat itu Faldo sempat didapuk sebagai Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UI. Selama kuliah di kampus andalan Depok ini, Faldo sering melakukan riset dan dipublikasikan di dalam dan luar negeri.

Entah mujur atau ambisius, Faldo juga didaulat sebagai Ketua Perhimpunan Pelajar Indonesia United Kingdom (PPI UK) saat melanjutkan studi S2 di Inggris. Tapi fakta dia terpilih sebagai Ketua Umum PPI UK akan membuat siapa pun sulit membantah kalau Faldo punya kecakapan di atas rata-rata.

Dan namanya anak muda yang tumbuh di era digital, Faldo paham betul memanfaatkan berkah internet. Salah satu proyeknya yang cukup diingat adalah ketika ia membuat portal pulangkampung.com dengan target anak-anak muda asal Tanah Minang yang sedang merantau.

Konsepnya sederhana, tapi mengena dan mulia. Lewat portal ini, Faldo mengajak para pemuda perantau untuk pulkam membangun kampung halaman sendiri.

Hasilnya cukup fantastis. Dari proyek itulah ia tak hanya berhasil menghimpun 30 ribu anggota, tapi juga membuat program penggunaan sistem pengelolaan limbah dengan cara membeli sampah dari masyarakat untuk didaur ulang. Keren ya?

Pola pikir yang kayak begini harusnya diikuti para pejabat negeri ini. Mengurus internet bukan perkara sensor-sensoran doang. Tapi juga menginspirasi dan memfasilitasi orang berbuat kebaikan.

Pros

Faldo tu punya pembawaan yang asyik. Coba deh kepoin akun Instagram-nya. Di sana kamu akan menemukan sosok anak muda yang kelakuannya gak jauh beda dengan kebanyakan kita. Dengan berbagai prestasi dan jabatan mentereng, Faldo masih mampu tampil apa adanya. Bahkan sekonyol-konyolnya anak muda pada umumnya.

Dalam sebuah postingan, misalnya. Faldo terlihat terlelap di sebuah kursi panjang bambu di depan rumah warga. Tanpa sedikit pun berusaha jaim, Faldo menuliskan, “Caleg pentjitraan di depan rumah konstituen. Harapannya disuruh pindah ke kasur.” Jadi mengingatkan kita pada keluwesan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di sosmed.

Kecakapan ini sebenarnya sulit dibayangkan dimiliki Faldo. Mengingat ia semasa kuliah sering berkutat dengan riset dan menuliskannya pada jurnal-jurnal ilmiah. Kan, pantesnya dia nerdy dengan penampilan kaku dan potongan rambut yang aneh. Walau harusnya gak sekonyol rambut yang mulia Lulung Lunggana sih. Singkatnya, kelebihan Faldo adalah punya perpaduan otak keren dan keluwesan.

Cons

Sayangnya Faldo juga suka terjebak tweet war yang gak perlu. Entah karena darah muda yang mengalir deras atau karena memang bernafsu cari sensasi. Baru-baru ini, Faldo terlibat baku debat di Twitter dengan musisi Addie MS soal poster mobil editan.

Sebenarnya Faldo bisa saja memilih untuk cuek tidak meladeninya. Atau setidaknya saat merespons gak meledek balik hingga terkesan menantang Addie. Duh, males juga sih ngeliat caleg yang rela habisin waktunya untuk adu bacot di Twitter.

Conclusion

Faldo adalah caleg yang bisa merepresentasikan kita, anak muda. Faldo juga rasanya bakal berorientasi inovasi ketimbang memuaskan syahwat berkuasa dengan bikin banyak aturan gak jelas. 

Hanya saja kalau kamu memilih dia dan terpilih, ya siap-siap aja bakal banyak drama seheboh sinetron-sinetron klan Punjabi.

Tapi kalau soal itu kalian anggap malah sebagai pemanis dalam dinamika berdemokrasi, Faldo oke loh mewakili kita di Gedung DPR.

***

Kamu punya opini berbeda tentang Faldo? Silakan tulis di kolom komentar. Sama-sama kita bantu yang lain pilih orang tepat versi kita. Bukan versi partai.

***

Penilaian dalam unboxing ini berdasarkan hasil penelusuran Tim TR dari berbagai sumber. Kalau kamu punya informasi lebih yang belum kami sebutkan, tulis di kolom komentar sebelah kanan. Nanti tulisan akan kami update. Sebagai penghormatan, tentu saja nama kamu akan kami tulis sebagai narasumber. Setelah itu kamu boleh loh banggain kontribusimu dengan share tulisan ini di sosmed kamu. Biar teman kamu juga gak bingung lagi apa yang harus mereka pilih. Yuk saling bantu jadi pemilih cerdas.

Baca Unboxing Caleg lain:

Dara Nasution, Bela Perempuan Dilawan Perempuan

Bagaimana Menurutmu Faldo?

Tanggapan pendukung

fitri sari wrote: jangan mudah terpancing yah mas, sukses terus
18-04-2019, 10:58
bima saputra wrote: menginspirasi dan memfasilitasi orang berbuat kebaikan, keren
17-04-2019, 14:33
randy kumala wrote: haha semoga jadi ngga gampang terpancing lagi yah mas
17-04-2019, 14:30
mail hasan wrote: sukses mas sebagai perwakilan anak muda
17-04-2019, 14:29
arin pratama wrote: anak muda berkarya, ini yg ditunggu
17-04-2019, 14:20
yudi wira wrote: wah masih muda tapi sudah jadi jubir andalan ya
17-04-2019, 14:18
muthia imania wrote: track record di organisasinya bagus banget nih
17-04-2019, 14:16
andika anwar wrote: seneng nih liat anak muda berani maju
17-04-2019, 14:15
rizki iskandar wrote: wah seru juga nih #unboxingcaleg nya
17-04-2019, 14:13
kathy palit wrote: debatin yang suka ngawur bang
17-04-2019, 08:56
achmad nugros wrote: semoga mas banyak membawa perubahan dengan inovasi inovasi nya nanti
17-04-2019, 01:57
yulia susilo wrote: punya perpaduan otak keren dan keluwesan, keren abis
17-04-2019, 01:52
thalia inka wrote: keren banget membentuk himpunan dan gerakan pengolahan limbah nya
17-04-2019, 01:50
Wulan nur wulan wrote: Sukses terus Faldo Maldini
16-04-2019, 22:06
Ahmad Sofyan wrote: Semangat Faldo. Semoga bisa menjadi penyambung lidah Mahasiswa dan turun ke jalan ketika adik-adik mahasiswa ingin bertemu.
16-04-2019, 22:06
Karaja Sukarta wrote: Saya berharap semoga Faldo jadi pemimpin yang adil. Sehingga Indonesia maju terus kearah yang baik
16-04-2019, 17:50
Iwan Simatupang wrote: Saya tunggu kiprahnya jadi wakil rakyat, Bung Faldo!
16-04-2019, 16:10
viona viona wrote: semoga nanti kalo kepilih bisa kerja nyata ya, tetap semamgat!
16-04-2019, 02:57
bobby bob wrote: semoga nanti kalo kepilih bisa kerja nyata ya, tetap semamgat!
16-04-2019, 02:57
mira ardini wrote: wah ini nih yang kita perluin
13-04-2019, 23:08
Deky Pratama wrote: Kalo saya nyoblos dia dan presidennya bukan dari koalisi dia apakah suara saya sah??
09-04-2019, 19:23
Zuhairina Ramadhaningrum wrote: Paling sering liat di media nih, semoga nanti kalo kepilih bisa kerja nyata ya, tetap semamgat!
04-04-2019, 11:05
rinka ririn wrote: semoga bisa menang bang, dan semoga banyak inovasi inovasi yang dapat membuat negara kita maju
03-04-2019, 18:08
Padri Mugan wrote: Sehat selalu bg, semoga amanah memegang jabatan kelak
21-03-2019, 17:40
Sansan Maulana wrote: Menuruts saya Mas Faldo keren ya muda dan berkarya kaya saya lah haha
18-03-2019, 11:20
Sansan Maulana wrote: meme ada di slide berikutnya menurut saya keren ya masih muda dan banyak gagasanya semoga aja deh ga hanya gagasan tapi juga di lakukan
18-03-2019, 11:19
Berkah A wrote: Sayangnya Faldo juga suka terjebak tweet war yang gak perlu
21-02-2019, 17:35
Vasili Berkaghan wrote: Meski jadi jubir andalan Prabowo, jangan salah ya
21-02-2019, 17:31