Ade Anwar Kembali ke Politik

Nama: M. Hariadi Anwar

Dapil: DPRD DKI Jakarta 1 (Jakarta Pusat)

Partai: NasDem

Oleh: Dwisari S.

TR ID: Dwisari S. 

Basically saya nggak terlalu ambil pusing soal Pemilu. Konsentrasinya cuma satu, siapa calon presiden yang tepat dan bisa membawa Indonesia menjadi lebih baik. Itu aja. Untung calon presiden cuma dua jadi gak susah buat dipilih. 

Tapi nih setelah melihat video IG yang bercerita soal mantan koruptor nyaleg viral, saya jadi penasaran siapa caleg-caleg yang bakal maju mewakili masyarakat. Apalagi banyak spanduk bertebaran di jalan, di gang-gang rumah, bahkan tiang listrik. Wajah, nama, tagline, dan partai emang lengkap terlihat. Namun, siapa dan apa kinerja yang udah dibuat si caleg nggak ketauan. Kalau udah begitu, gimana aspirasi kita akan didenger. Setuju gak?

Makanya begitu ada tawaran unboxing caleg dari TemanRakyat (TR), udahlah takis aja. 

Jadi nih, setiap hari saya lalu lalang di area Johar Baru, Senen. Di situ ada satu spanduk dengan wajah caleg yang cukup senior. Namanya M. Hariadi Anwar dari Partai NasDem. Kenapa saya tertarik memilihnya, karena Opa ini mantan personel Pancaran Sinar Petromak (PSP).

Tau gak PSP? Itu loh grup musik yang belum lama ini diangkat ke layar lewat dengan judul “PSP: Gaya Mahasiswa”. Kuy ah mulai. 

What's in The Box

Nama aslinya adalah M. Hariadi Anwar, tapi lebih populer dipanggil Ade Anwar. Ia lahir di Jakarta, 6 September 1953. Usianya 65 tahun, jadi cukup senior ya. Bisa jadi ini malah satu angkatan bokap atau kakek sih.

Bakat seni Om Ade udah keliatan sejak remaja. Terbukti dengan bergabungnya si Om di kelompok musik yang dibentuk bersama Bambang Trihatmodjo, The Crabs pada 1971. Atau saat Om Ade berumur 18 tahun. Kala itu ia berperan ganda sebagai vokalis dan drummer. Serunya, The Crabs menghasilkan 3 album dan berhasil melejit dengan hits seperti “Duri dan Cinta” serta “Hilang Permataku”. Haha… kayaknya saya pernah denger lagu itu di rumah nenek deh.

Lepas dari The Crabs, atau ketika Ade jadi mahasiswa Universitas Indonesia jurusan FISIP pada 1978, ia membentuk kelompok Orkes Moral Pancaran Sinar Petromaks (OM PSP) bareng beberapa mahasiswa lainnya. Pilihan musiknya unik, yaitu dangdut melayu yang saat itu gak dianggap keren di kalangan anak muda intelek seperti mahasiswa.

Banyak lagu OM PSP yang bernuansa komedi itu menjadi hits. Salah satu yang paling terkenal adalah “Fatimah” (si janda muda) yang dinyanyikan Ade sendiri dari awal sampai akhir. Bersama OM PSP sebagai vokalis dan penabuh gendang, Ade menelurkan 6 album.

Walau sudah tidak aktif di dunia musik, Ade masih terus berkarya loh. Ia pernah menghasilkan album Busway Trans-Jakarta dan Si Gembala Sapi di 2004, untuk mengumpulkan para anggota PSP yang tersebar hingga di London sana.

Wah ya? Makin wah lagi, masih bareng OM PSP, Ade sempat ngerasain tampil di tiga layar lebar loh seperti “Koboi Sutera Ungu”, ”Manis Manis Sombong”, dan “Orang Orang Sinting.” Kalau kamu jeli, Ade juga sempat nongol jadi kepala sipir di film “The Raid 2: Berandal” yang sukses di kancah internasional itu.

Dari hasil penelusuran, politik ternyata bukan dunia baru buat Om Ade. Ia pernah menjadi anggota DPR/MPR RI selama dua periode yakni 1992-1997 dan 1997-1999. Kala itu Ade masih bergabung dengan Fraksi Golkar. 

Belakangan Ade aktif mengelola Yayasan Paguyuban Ikhlas (YPI) sebagai ketua. Yayasan ini bergerak di bidang pendidikan dan dakwah Islam. Pesantren-pesatren di bawah YPI tersebar di berbagai kota Indonesia. YPI juga kerap memberikan pelatihan desain grafis pada kaum difabel.

Sejak 2010, Ade mulai kembali ke politik dengan bergabung bersama ormas Nasional Demokrat. Di ormas yang belakangan menjadi parpol tersebut, Ade menjabat sebagai Ketua DPD Jakarta Nasional Demokrat. Di parpol NasDem saat ini Ade menjabat sebagai Ketua Umum Badan Rescue NasDem (BRND), sebuah sayap partai yang khusus menangani kebencanaan dan masalah sosial lainnya.

Meski kembali aktif di politik sejak 2010, baru di Pemilu 2019 ini Ade maju sebagai caleg dari Partai NasDem untuk Dapil DPRD DKI Jakarta I.

Pros

Secara rekam jejak, Ade belum tercela. Ia punya pengalaman enam tahun sebagai anggota dewan di masa Orde Baru. Itu tandanya, kinerja Opa Ade saat itu cukup oke dan dipercaya masyarakat. 

Sisi humanis Ade yang sering membantu warga Jakarta yang mengalami kesulitan, ditanggapi positif Partai NasDem. Mungkin saking seriusnya membantu banyak warga, Partai NasDem mendapuknya sebagai Ketua Umum BRND DPP Partai Nasdem. Di situ Ade terus berkarya dan memberikan pertolongan seperti tim medis hingga obat-obatan kepada korban bencana alam yang belakangan terjadi di beberapa daerah seperti di Dongala, Sulawesi Tengah, Lombok, Nusatenggara Barat, Merapi DIY, dan lain-lain. 

Yang paling sederhana sih, Ade pernah menggelar pengobatan gratis untuk warga Tanah Tinggi, Johar Baru, Jakarta Pusat. Aduh Opa… Perhatian banget sih sama warga Jakarta, sehat selalu untuk Opa ya.

Cons

Help…  Susah nih cari kekurangan Ade. Kalau ada satu hal yang saya komplen, mungkin usia Opa yang tidak lagi muda. Di usia 65 tahun ini, kenapa sih Opa gak bersantai ria saja menikmati masa tua bersama dengan keluarga dan cucu? Atau setidaknya tetap fokus berkarya di tempat yang Opa Ade suka yakni di tim rescue?

Tim penulis TR mungkin bisa menambahkan nanti?

Conclusion

Rekomen sih untuk dipilih. Kenapa? Setidaknya sepenelusuran saya tidak ada rekam jejak yang mencurigakan ataupun sisi negatif yang muncul. Sebagai politisi Ade juga tidak buruk, apalagi bertahan hingga dua periode di masa lalu. Pun kepekaan sosial yang tinggi menjadi nilai lebih yang luar biasa. 

Kala soal usia, yah saya kembalikan ke teman-teman di dapil DKI Jakarta 1 deh. Toh yang anggota Dewan yang lebih tua dari Om Ade juga banyak. Sekiranya emang yakin, mencoblos Ade gak bakal salah-salah amat kok.

Catatan TR

Tambahan dari TR cuma ini:

“Oh Fatime, lima tahun jadi jande. Banyaklah orang yang sayang tergile-gile. Fatime dari Cibulan. Parasnya cantik bukan buatan.”

Kalau bacanya sambil nyanyi, artinya ente tua. Hahaha.

***

Kamu tidak setuju dengan penilaian penulis? Atau mau menambahkan informasi tentang caleg yang bersangkutan? Silakan tulis komentar ya.

 

Hayoo, siapa yang bisa menambahkan info?

Tanggapan pendukung

leo chandra wrote: pemain veteran dengan pengalaman segudang
19-04-2019, 15:02
evi agustiana wrote: mukanya ada dimana mana gini
17-04-2019, 14:37
lukman irawan wrote: Perhatian banget sih sama warga Jakarta
17-04-2019, 14:33
indah rahayu wrote: sukses dan sehat selalu opa
17-04-2019, 14:32
randy kumala wrote: sukses di periode ketiga ya om
17-04-2019, 14:30
soraya atsila wrote: bapak-bapak bersahaja gini
17-04-2019, 14:30
henry kusumo wrote: gila banget sih ini dedikasi nya, keren banget pak
17-04-2019, 14:25
suryadi alam wrote: loh opa ini mantan personel PSP toh
17-04-2019, 14:21
arin pratama wrote: udah ngga ada yg perlu diragukan lagi ini mah
17-04-2019, 14:20
indra cahyadi wrote: jadi kita kayanya bakal ngeliat periode ketiga nih
17-04-2019, 14:17
ayulia yonika wrote: nyaleg lagi sambil nurunin ilmu ke yang muda bisa kali nih\
17-04-2019, 13:07
mutiara yahya wrote: umur ga menghalangi buat mengabdi
17-04-2019, 09:48
jenifer aruti wrote: lah baru tau klo mantan personilnya PSP
17-04-2019, 08:36
permata farishy wrote: saya tunggu sepak terjangnya pak
17-04-2019, 06:37
evany agustina wrote: ga ada batesan kalo mau ngerubah negeri ini
17-04-2019, 06:23
jacky anugrah wrote: kepekaan sosial ini nih yg diperlukan
17-04-2019, 01:57
brama bandi wrote: wah veteran yang berpengalaman nih
17-04-2019, 01:56
achmad suher wrote: terus berkarya ya pak
17-04-2019, 01:54
akbar nasution wrote: wah perhatian bapak akan kaum difabel, keren
17-04-2019, 01:54
farhad idris wrote: biar kata sudah gaek, tapi tetep buat gebrakan
17-04-2019, 01:52
arie santoso wrote: ini dia, senior penuh pengalaman
17-04-2019, 01:48
aldi octivani wrote: maju terus pak
17-04-2019, 00:17
Siti Nurwulan wrote: Yak.. tolong kasih jalan.. Senior mau lewat. Hehe. Semangat, Pak!
16-04-2019, 22:07
NUZUL DENY LUKMANA wrote: tua-tua keladi. mantab
16-04-2019, 18:54
D C wrote: semoga sukses pak, lanjutan setelah 2 periode
16-04-2019, 02:57
miko anugrah wrote: wah pemaik gaek dengan pengalaman dan ide ide baru
16-04-2019, 02:53
beny tanjaya wrote: terus bawa ide baru
15-04-2019, 21:12
iwan setiawan wrote: udah berumur tapi tetap semangat
15-04-2019, 20:51