Giring Ganesha, Berani Masuk Kandang Serigala?

Nama: Giring Ganesha Djumaryo

Dapil: Jawa Barat I (Kota Bandung dan Cimahi) 

Partai: PSI 

Kalau kamu seorang Nidjiholic pastinya masih baper banget dengan konser Nidji di Love Fest Vol. 3, di JCC Senayan, Jakarta, 8 Februari lalu. Gimana nggak? Konser tersebut malam terakhir Giring Ganesha nyanyi bareng Nidji. Setelah event itu dia berhenti (sementara) dan fokus jadi caleg Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Dapil Jabar I. 

Hmmm… Apakah Giring sekedar ikut-ikutan artis lainnya yang jadi caleg? Punya dendam apa sampai ia rela meninggalkan singgasana popularitas di musik? Yuk, kita unboxing penyanyi yang juga banting setir jadi entrepreneur ini.

What’s in the Box

Ya kali kamu gak tau siapa itu Giring “Nidji” Ganesha. Jadi mending kita gak usah bahas terlalu panjang kisah hidup Giring yah (kamu bisa search di Google anyway hehehe). Intinya kita sudah tahulah kalau Giring itu seorang penyanyi ternama yang sukses membawa band Nidji ke puncak popularitas. 

Tapi di luar musik Giring juga seorang entrepreneur yang bersemangat memberikan tempat yang lebih baik untuk anak muda berkreasi. Dari gagasannya itulah lahir Kincir.com, sebuah portal berita yang membahas tentang videogame serta dunia pop-culture yang dekat dengan anak muda.

Tidak puas hanya menjadi CEO dan Co-Founder dari Kincir.com, Giring juga niat banget terjun ke dunia politik. Dan tujuannya tidak main-main, karena Giring memang ingin fokus kepada masalah pendidikan anak-anak serta memberikan sosialisasi tentang digital parenting kepada para ibu-ibu di daerah.

Kenapa digital parenting? Karena Giring khawatir dengan maraknya kasus predator seks anak via internet, belakangan ini. Fakta ini membuat Giring berharap para orangtua lebih telaten menjaga anak-anak saat mengizinkan bergaul di jagat internet.

Meski punya kekhawatiran lebih, untungnya Giring gak baper hingga anti-internet. Sebaliknya, Giring adalah tipe orangtua yang menyambut dengan suka ria zaman internet. Ya gimana ya, dia sendiri aja mendirikan Kincir.com.

Pros

Konon katanya seniman punya kepekaan yang lebih dibanding kebanyakan orang. Itu sebabnya mungkin Giring mudah tersentuh saat melihat anak-anak menjadi korban kekerasan di internet.

Nah di DPR itu banyak yang pinter. Yang masih kurang justru orang-orang dengan kepekaan lebih. Yang dengan kepekaannya itu mendorong dirinya lebih peduli terhadap nasib rakyat. Giring punya kepekaan itu.

Selain itu, Giring juga tampak selalu punya energi untuk berbagai hal. Seolah tak puas terkenal di musik, dia kemudian mau menggeluti entrepreneurship berbasis internet, yang belum banyak orang yang paham mengenai dunia ini. Kita semua tahu, saat tak banyak yang tahu bagaimana menaklukan sebuah bisnis, maka risiko kegagalannya pun besar. Tapi Giring berani mengambil risiko itu.

Cons

Mungkin TR terlalu sinis dan lebay setiap menilai badan legislatif di negeri ini. Tapi rasanya gak berlebihan menyebut DPR adalah sarangnya “serigala.” Saling sikut, baku cakar, saling menjatuhkan, adalah “bahasa” sehari-hari para anggota dewan yang terhormat. Tak cuma di Indonesia sih. Nyaris di setiap negara demokratis juga begitu.

Medan yang keras seperti inilah yang kita belum lihat apakah Giring mampu menaklukannya. Pengalaman berorganisasi Giring pun tak banyak diketahui. Giring yang cenderung risk taker-lah yang membuat berani memasuki dunia kejam ini.

Conclusion

Dengan segala pengalaman dan prestasi Giring selama ini, suami dari Chyntia Riza ini punya modal besar untuk mewujudkan perubahan di negeri ini. Semangatnya mencoba hal baru juga membuat kita bisa berharap banyak dari Giring.

Kurangnya pengalaman dalam politik, plus diusung partai yang masih sangat hijau, justru membuat kita nyaman memilih Giring. Biasanya, idealisme anak baru lebih tinggi dibanding pemain lama yang sudah terlalu sering berkompromi.

TR sih tak punya banyak alasan untuk tidak memilih Giring. Orangnya baik, punya prestasi, masih muda, masih belum banyak dosa masa lalu. Giring pantas diberi kesempatan.

***

Penilaian dalam unboxing ini berdasarkan hasil penelusuran Tim TR dari berbagai sumber. Kalau kamu punya informasi lebih yang belum kami sebutkan, tulis di kolom komentar sebelah kanan. Nanti tulisan akan kami update. Sebagai penghormatan, tentu saja nama kamu akan kami tulis sebagai narasumber. Setelah itu kamu boleh loh banggain kontribusimu dengan share tulisan ini di sosmed kamu. Biar teman kamu juga gak bingung lagi apa yang harus mereka pilih. Yuk saling bantu jadi pemilih cerdas.

Baca Unboxing Caleg lain:

Tina Talisa? Cek Keluarganya Deh

Pesan

    Teman Rakyat ini menggunakan cookie untuk memberi Anda pengalaman navigasi yang lebih baik di situs kami. Segera setelah Anda melanjutkan tur, kami menganggap Anda menerima kebijakan cookie. Pelajari lebih lanjut tentang kebijakan cookie yang kami gunakan here.